NEWS

【期間限定販売】沖縄のもぎたてアセローラチーズケーキを5月12日アセローラの日に発売

御菓子御殿はお菓子の製造販売を行う企業として、美味しいお菓子をお客様に提供し続けることで世界の持続可能な目標であるSDGsに貢献することを目指しています。

 

沖縄県産お土産として定着している「元祖紅いもタルト」も、現在140戸以上の紅いも農家から紅いもを直接仕入れており、地元の農業者と有機的に連携し、それぞれの経営資源を活用して農商工連携の推進により地域活性化に取り組んでいます。

 

この度、お土産ではなくお取り寄せスイーツを地元沖縄の食材で作り、全国の方に食べてもらい、沖縄の良さを改めて知ってもらうことで、地元への貢献やSDGsへの貢献を目指そうと考え、「沖縄のもぎたてアセローラチーズケーキ」を開発、販売することになりました。

 

 

●商品概要
商品名:沖縄のもぎたてアセローラチーズケーキ
容量、サイズ:480g(4号サイズ)
価格:送料込みで2,880円 (税込3,110円)
販売開始日:2022年5月12日

商品ページ https://www.okashigoten.com/products/detail/324

 

 

太陽の恵みいっぱいのアセローラ

アセローラ(アセロラ)はカリブ海の西インド諸島、南アメリカ北部から中央アメリカが原産とされる常緑低木樹です。果実は熟すると鮮やかな赤色になり直径2〜3センチでサクランボのような形をしています。

 

皮が薄く2~3日しか持たないため生のアセローラは市場にほとんど出回っていません。

 

小さなアセローラですが果物の中ではナンバーワンのビタミンCが入っている非常に優れた栄養素を持つ果実で、100gあたりのビタミンCは、レモンの約34倍にもなります。

 

その他ビタミンEやベーターカロチン、葉酸や銅などの栄養成分。抗酸化作用のあるポリフェノール(アントシアニン )も注目されています。

沖縄の特産品で本島北部の本部町(もとぶちょう)が産地。

 

 

アセローラ酸味を生かしたケーキ

 

アセローラ特有の酸味を生かしたケーキにしたいと思い相性の良いチーズケーキにしました。さらにマヌカハニーを入れることでアセローラとチーズがよりまとまり、美味しさを引き立たせ豊潤な香りが口の中に広がります。

 

 

 

 

それぞれ単体で食べても美味しく味わえますが、アセローラジュレとチーズケーキ、はちみつムースを一緒に食べて一番美味しくなるようにつくりました。ぜひ三位一体の美味しさをお楽しみください。

 

 

 

 

だわり素材のチーズケーキ

 

 

チーズケーキは高級フランス産クリームチーズを使用し、なめらかになるように手作業で行います。メレンゲを多めにした生地でふわっと優しい口当たりにします。

 

160°Cのオーブンで丁寧にゆっくり時間をかけた湯煎焼きにすることで、しっとりとしたチーズケーキに仕上げます。

 

土台のチーズケーキに、ケーキと同じクリームチーズと高級イタリア産マスカルポーネチーズを合わせたはちみつムースを絞っています。

 

クリームチーズはコクを出しますが酸味もあるため、マスカルポーネチーズのまろやかな口当たりが程よくなるように調整しています。

 

食感はベイクドチーズケーキよりも軽く、スフレチーズケーキよりもしっかりとした濃厚チーズケーキに仕上げています。こだわりの卵はメレンゲの立ちあがりが強く、しっかりとした満足感のある生地になっています。

 

沖縄産のバニラビーンズの甘く豊かな香りが口の中いっぱいに広がります。

 

 

SNSの声を参考に商品化した見た目も楽しいケーキ

 

 

沖縄のもぎたてアセローラチーズケーキは本部町の山々に実るアセローラ畑で元気いっぱいのミツバチが遊んでいる様子をイメージしました。

 

デザインは試作品をInstagramの御菓子御殿公式アカウント(@okashigoten)のフォロワーに発売前に公開アンケートを実施。アンケートの結果といただいたご意見を参考に商品化いたしました。

 

 

国産アセローラのパイオニア、アセローラフレッシュのアセローラ

 

 

もぎたてフレッシュなアセローラを使用するため、日本一の出荷数を誇る沖縄県北部の本部町(もとぶちょう)に本社を置き、沖縄から全国へアセローラの魅力を広げている国産アセローラのパイオニアである株式会社アセローラフレッシュさんのこだわりアセローラを使用しています。

 

 

希少な国産バニラ、読谷村産のバニラビーンズ

 

 

沖縄県読谷村産の希少なバニラ実は日本国内のバニラはほとんどが輸入に頼っています。そんな希少な国内産バニラを生産している沖縄読谷村産のバニラを使用。自然に近い無農薬有機栽培にこだわっているバニラを使って風味豊かなチーズケーキに仕上げました。

 

 

スイーツ作りにぴったりな読谷村産ケージフリーの卵

 

 

沖縄県読谷村産のケージフリーの卵ケージフリーとは鶏を平飼い、地面に放して飼う飼育方法のことで、自由に動き回り、よく運動するので鶏が健康で質の良い卵になります。また木酢液、海藻、よもぎ、善玉菌などを含んだこだわりのエサを与えられた健康に育った鶏の卵なので、甘味が強く、コクがあり、生臭さがない卵でスイーツ用として最適な卵使っています。

 

 

 

ギフトボックスに入っているので贈り物にもおすすめです。

 

通販サイト、一部直営店にて期間限定で販売

もぎたてアセローラなど、こだわり素材のチーズケーキのため期間限定での販売となります。

取り扱い店舗
【通販サイト】
御菓子御殿お取り寄せショップ

【直営店】
菓子工房樹々大木店
公式Instagram https://www.instagram.com/kikiookiten

おかしのJolie Kiki(ジョリーキキ)
公式Instagram https://www.instagram.com/joliekiki_sweets/

 


沖縄銘菓が楽しめる、お得な送料込みのちむどんどんセットも発売

通販サイト限定で人気商品の元祖紅いもタルト、ちんすこう、さーたーあんだぎーが楽しめる、お得な送料込みセットも期間限定で発売いたします。通常価格だと送料込みで税込2,733円のところを2,000円でお届けいたします。

●商品概要
商品名:ちむどんどんセット
価格:送料込みで1,852円 (税込2,000円)
販売開始日:2022年5月12日
商品ページ:https://www.okashigoten.com/products/detail/325

 


紹介されました

その他の記事

特設コンテンツ